本文へスキップします。

【参】お客様へのお約束
お客様へのお約束のカテゴリ画像 お客様へのお約束のカテゴリ画像
H1

お客様へのお約束

コンテンツ

個人情報保護方針 PRIVACY POLICY
                

個人情報にかかる保護方針(当社における個人情報の取扱いについて)

 

株式会社FPパートナー(以下「当社」)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また保険代理業に対する社会的信頼向上のため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、その他の関連法令、国が定める指針、またその他の規範を遵守して、個人情報を適正に取扱い、安全管理について適切な措置を講じます。

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。
当社は、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム・要求事項」(JIS Q 15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを確立し、これを実施し、維持し、かつ見直しを行い継続的に改善していきます。

)個人情報の利用目的

          当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

(2)個人情報の利用目的

当社は、生命保険及び損害保険の代理店業務、保険コンサルティング業務の遂行に必要な範囲に限り、個人情報を利用します。
当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです
(1)当社が取扱う生命保険、損害保険及びこれらに付帯・関連するサービス
(2)当社が顧客向けサービス向上のために行うアンケート、広告宣伝、情報誌等の情報発信のために必要な業務、及び個人の識別できない形式に加工した統計データの作成
(3)当社にお問い合わせいただいた内容に対する対応・連絡・報告業務 
上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をホームページ等により公表します。
当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各保険会社のホームページに掲載してあります。

(3)センシティブ情報の取扱い

お客様の健康状態・病歴などのセンシティブ情報につきましては、保険業法施行規則および「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」により、お客様の同意に基づき業務上必要な範囲で利用するなど業務の適切な運営の確保その他必要と認められる場合に利用目的が限定されています。
当社はこれらの利用目的以外には、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供しません。

(4)個人情報の安全管理措置

当社は、個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策をします。

(5)個人情報の第三者への提供

当社は、ご本人の同意なく個人情報を第三者に提供いたしません。ただし、以下の場合を除きます。
1.法令に基づく場合
2.人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
3.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
4.国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(6)個人情報の開示、訂正、利用停止等

当社の管理する個人情報の開示、訂正または利用停止等に関するご請求につきましては、当社の担当窓口にて、ご請求者が本人であることをご確認させていたただいたうえで、手続きを行います。
保険会社等の保有する個人情報に関しては、当該保険会社に対して取次を行います。
下記窓口にお問い合わせください。

(7)個人情報保護に関するご照会

個人情報保護に関するご照会は、下記【お問い合わせ窓口】にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

 

2014年12月1日制定
2015年10月1日改定
2017年10月1日改定
2017年12月1日改定
2018年1月1日改定
株式会社FPパートナー
代表取締役 黒木 勉

【お問い合わせ窓口】
株式会社FPパートナー
〒160-0022 東京都新宿区新宿4-1-6 JR新宿ミライナタワー11F
TEL:03-6274-8046(受付時間9:00~17:00)
E-mail:fp.info@fpp.jp
                                

個人情報の共同利用について            

FPグループが保有しているお客様の個人情報について

 

FPグループではグループ各社が持つ経営資源を有機的に組み合わせて、お客様に魅力あるサービスを展開することを通じて、グループ全体の企業価値向上を図っています。
そのために、以下の範囲内で必要な場合に限り、お客様の個人データをグループ内で共同利用させていただきたいと考えております。
共同利用を実施させていただくにあたっては、これまで以上に厳格な管理・監督に努めてまいりますので、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。
なお、共同利用のお取り扱いにつきましては、今後必要に応じて見直しをさせていただくことがございます。その際には、あらかじめ通知または公表をさせていただきますので、何卒よろしくお願い申し上げます。

(1) 共同利用する項目

氏名、住所、電話番号、メールアドレス、生年月日、性別など

(2) 共同利用する会社

FPグループ各社
・株式会社エフピーコンサルティング
  ・株式会社FPパートナー

(3) 利用目的

・生命保険及び損害保険の代理店業務、並びにそれに付帯・関連する商品・サービスのご提供に必要な業務。
・顧客向けサービス向上のため行なうアンケート、広告宣伝、情報誌発信、メールマガジン等に必要な業務。
・求人応募者及び従業者の雇用・人事完治上必要な業務。

(4) 共同利用の管理責任者

・株式会社エフピーコンサルティング
 個人情報保護管理者 市勢 善浩

・株式会社FPパートナー
 個人情報保護管理者 齋藤 巧

(5) 個人情報の管理について責任を有する者

・株式会社エフピーコンサルティング

(6) 上記目的以外の利用について

上記以外の目的で個人情報を利用させていただく場合には、ご本人の同意をいただくものとします。(法令等で認められている場合を除きます)

2016年9月1日制定
2017年12月1日改定
2018年1月1日改定
2018年12月1日改定
株式会社FPパートナー
代表取締役 黒木 勉

【お問い合わせ窓口】
株式会社FPパートナー
〒160-0022 東京都新宿区新宿4-1-6 JR新宿ミライナタワー11F
TEL:03-6274-8046(受付時間9:00~17:00)
E-mail:fp.info@fpp.jp
                                

勧誘方針                     

当社は、お客さまへの販売・勧誘にあたっては、お客さまの視点にたってご満足いただけるように努めます。また、次の方針に基づき、適正な勧誘を行います。

1.保険その他金融商品の販売にあたって

・お客さまの商品に関する知識、購入経験、購入目的、財産状況など、商品の特性に応じた必要な事項を総合的に勘案し、お客さまのご意向と実情に沿った商品の説明および提供に努めます。
・特に市場リスクを伴う投資性商品については、そのリスクの内容について適切な説明に努めます。
・お客さまにご迷惑をおかけする時間帯や場所、方法での勧誘はいたしません。
・お客さまに商品についての重要事項を正しくご理解いただけるように努めます。また、販売形態に応じて適切な説明に努めます。

2.お客さまへの対応にあたって

・お客さまからのお問い合わせには、迅速・適切・丁寧な対応に努めます。
・保険金等のご請求手続きにあたりましては、迅速・適切・丁寧な対応に努めます。
・お客さまからお寄せ頂いたご意見・ご要望は真摯に受け止め、お客さまの声を大切にする会社を目指してまいります。
・保険業法、金融商品の販売等に関する法律、消費者契約法、金融商品取引法、個人情報の保護に関する法律、その他の関係法令等を遵守いたします。
・お客さまに適正な勧誘を行えるよう、役職員に対し十分な研修を行い、知識の習得に努めます。
・お客さまのプライバシーを尊重するとともに、お客さまに関する情報については、適正な取扱いおよび厳正な管理をいたします。
・未成年の方、特に満15歳未満の方を被保険者とする保険契約等については、保険金の不正取得を防止する観点から適切な募集に努めます。


以上の方針は「金融商品の販売等に関する法律」(平成12年法律第101号)に基づいて公表するものです。

2013年12月10日制定
2016年2月1日改定
2017年12月1日改定
2018年7月1日改定

【お問い合わせ窓口】
株式会社FPパートナー
〒160-0022 東京都新宿区新宿4-1-6 JR新宿ミライナタワー11F
フリーダイアル:0120-948-309
お問合わせ時間:月曜~金曜(祝日を除く)9:00~17:00
E-mail:fp.info@fpp.jp

反社会勢力への対応に関する基本方針        

 

当社は、次のとおり反社会的勢力に対する基本方針を定め、役職員一同これを遵守することにより、業務の適切性と安全性の確保に努めます。

1.反社会的勢力に対しては、組織として対応します。
2.反社会的勢力に対しては、外部専門機関と連携して対応します。
3.反社会勢力との間で取引を含めた一切の関係を遮断します。
4.有事においては、民事と刑事の両面から法的な対応を行います。
5.反社会的勢力との間で裏取引及び資金提供は一切行いません。

2013年12月1日制定
2016年2月1日改定
2017年12月1日改定
2018年7月1日改定
株式会社FPパートナー

 

コンプライアンス基本方針

<行動原則>

    ① 健全な保険事業の発展に寄与し、社会からの信頼を得るために、法令等の遵守を行動の基本にすえ、誠実・公平
           ・適正な業務運営に努めます。
    ② あらゆる場面で、あらゆる人に、誠実かつ公平・公正に接します。
    ③ 法令等に違反する行為を発見した場合には、勇気を持って指摘し、関係者と協力して、是正します。


当社は、コンプライアンスを経営上の最重要課題のひとつと位置付けています。すべての役職員は社会的責任を常に意識して行動する必要があり、当社は、本方針のもと、コンプライアンスを実践する態勢を確立します。

<適正な事業活動を支える基本的行動>

① 保険業の公共性を十分に認識し、保険募集の公正を確保することにより、保険契約者等の保護に努めます。
② 知的財産権を保護するとともに、他者の知的財産権を侵害しません。
③ 業務上知り得たお客様の情報の取扱いについて、細心の注意を払い、紛失・漏洩等をしないよう厳正な管理に努める
       とともに、定められた目的以外には利用しません。
④ 市民社会の秩序や安全を脅かす反社会的勢力には、警察等関係機関等とも連携し、毅然とした態度で立ち向かい
       ます。
⑤ お客様の利益が不当に害されることのないよう、利益相反取引を管理し、適切に業務を行います。
⑥ インサイダー取引(重要な未公開情報を利用した株券等の取引)は行いません。
⑦ 競争相手等との関係において、談合、不公正な競争手段の利用、また、取引上の地位を利用しての不公平な取引の
       要求を行いません。
⑧ 当社の資産や重要情報、営業秘密等は厳正に管理します。
⑨ 犯罪による収益移転(マネー・ローンダリング/テロ資金供与)の防止を図るため、取引時確認を徹底します。
⑩ 業務上の立場を利用して、私的な利得行為を行いません。
⑪ 人権を尊重し、人種、国籍、性別、年令、職業、地域、信条、障害の有無等による差別やハラスメント行為を行いま
       せん。
⑫ 安全で働きやすい職場環境を確保します。



【お問い合わせ窓口】
株式会社FPパートナー
〒160-0022 東京都新宿区新宿4-1-6 JR新宿ミライナタワー11F
TEL:03-6274-8046(受付時間9:00~17:00)
E-mail:fp.info@fpp.jp