本文へスキップします。

エディタV2

個人情報にかかる保護方針

PRIVACY POLICY
コンテンツ

個人情報にかかる保護方針
(当社における個人情報の取扱いについて)


株式会社FPパートナー(以下「当社」)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また保険代理業に対する社会的信頼向上のため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、その他の関連法令、国が定める指針、またその他の規範を遵守して、個人情報を適正に取扱い、安全管理について適切な措置を講じます。

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

1.個人情報の取得

当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により、主に以下のような取得元等から、お客さまの個人情報を取得します。なお、当社からのお客さまへの電話通話及び当社へのお客さまからの電話通話につきましては、お客さま対応の適正さの確保、お客さまとの通話内容確認及びサービス向上を目的として、通話録音を行っております。

  • 各種申込書や実施するアンケート等に、お客さまに直接、記入・入力していただいた情報
  • お客さまからの電話やメールによるお問い合わせ等を通じて提供いただいた情報
  • 商品やサービスの提供を通じて、お客さまやご紹介者からお聞きした情報
  • 市販の書籍等に記載された情報や、新聞やインターネット等で公表された情報

2.個人情報の利用目的

当社は、生命保険及び損害保険の代理店業務、保険コンサルティング業務、金融商品仲介業務、銀行代理業の遂行に必要な範囲に限り、個人情報を利用します。

当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。

  1. 当社が取扱う生命保険、損害保険及びこれらに付帯・関連するサービス
  2. 当社が顧客向けサービス向上のために行うアンケート、広告宣伝、情報誌等の情報発信のために必要な業務、及び個人の識別できない形式に加工した統計データの作成
  3. 当社にお問い合わせいただいた内容に対する対応・連絡・報告業務
  4. 金融商品仲介業における有価証券・金融商品の勧誘、取引の媒介、サービスの案内を行うため
  5. 銀行代理業務を行う所属銀行の商品のご案内を行うため
  6. 「犯罪による収益の移転防止に関する法律」に基づくご本人さまの確認等や、金融商品やサービスをご利用いただく資格等の確認のため
  7. 適合性の原則等に照らした判断等、商品・サービスの提供にかかる妥当性を判断するため
  8. お客さまご本人であること又はご本人の代理人であることを確認するため
  9. お客さまとの取引等に関する結果報告等の事務を行うため
  10. 他の事業者等から個人情報の処理の全部又は一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
  11. お客さまとの契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
  12. その他、お客さまとのお取引を適切且つ円滑に履行するため

上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ等により公表します。当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各保険会社のホームページに掲載してあります。

3.センシティブ情報の取扱い

お客さまの健康状態・病歴などのセンシティブ情報につきましては、保険業法施行規則および「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」により、お客さまの同意に基づき業務上必要な範囲で利用するなど業務の適切な運営の確保その他必要と認められる場合に利用目的が限定されています。
当社はこれらの利用目的以外には、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供しません。

4.個人情報の安全管理措置

当社は、取扱う個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のため、以下のとおり対策をします。

  1. 基本方針の策定
    当社の個人情報保護取扱基本規程に基づき、本書において、当社の名称、安全管理措置に関する質問及び苦情処理の窓口、個人データの安全管理に関する宣言、基本方針の継続的改善の宣言、関係法令遵守の宣言、等についての基本方針を策定
  2. 個人情報の取扱いに係る規律の整備
    当社の個人情報保護取扱基本規程において、個人情報の取得、利用、保存等を行う場合の基本的な取扱方法を整備
  3. 組織的安全管理措置
    個人情報の管理に関する責任者の設置、個人情報の取扱状況の点検および監査体制の整備と実施、漏えい事案等に対する態勢の整備、等を実施
  4. 人的安全管理措置
    従業者との「非開示契約」の締結、就業規則等の整備、従業者への周知徹底および研修、等を実施
  5. 物理的安全管理措置
    紛失・盗難を防ぐための書類・外部媒体等の施錠保管、個人情報廃棄時の裁断・焼却・溶解・消去、データ管理者の承諾なく個人情報を持ち運ぶことの禁止、持ち運ぶ場合の件数制限、等の措置を実施
  6. 技術的安全管理措置
    不正アクセスを防止するための強固なパスワードの使用、IDの共有禁止、暗号化設定可能な機器の使用、等の措置を実施

5.正確性の確保

当社は、お客さまの個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。

6.継続的改善

当社は、お客さまの個人情報の適正な取扱いを図るため、この個人情報保護宣言を適宜見直し、継続的な改善に努めてまいります。

7.個人情報の第三者への提供

当社は、ご本人の同意なく個人情報を第三者に提供いたしません。ただし、以下の場合を除きます。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をホームページ等により公表します。
当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各保険会社のホームページに掲載してあります。

8.個人情報の供与に関する任意性

お客さまの個人情報については、その項目ごとに供与を拒否することができます。ただし、取引に必要な情報を供与いただけない場合は、その後のサービスに支障をきたすことがありますので、あらかじめご了承ください。

9.個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求(以下、「開示等」という。)

当社の管理する個人情報の「開示等」に関するご請求につきましては、当社の担当窓口にて、ご請求者が本人であることをご確認させていたただいたうえで、手続きを行います。
保険会社等の保有する個人情報に関しては、当該保険会社に対して取次を行います。
下記窓口にお問い合わせください。

10.個人情報保護に関するご照会

個人情報保護に関するご照会は、下記【個人情報相談窓口】にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

株式会社FPパートナー
代表取締役社長 黒木 勉

個人情報相談窓口

株式会社FPパートナー
〒112-0004
東京都文京区後楽1-5-3 後楽国際ビルディング5F
03-6801-8457 平日 9:00~17:00(土日祝・年末年始を除く)

認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先

認定個人情報保護団体の名称
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申出先
個人情報保護苦情相談室
住所
〒106-0032
東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内
お電話でのお問い合わせ
フリーダイヤル:0120-700-779
TEL:03-5860-7565
※当社のサービスに関する問い合わせ先ではございません。
【全】ページ全体のライン
【全】JS